Karrieren jenseits normaler Erwerbsarbeit: Lebenslagen, Lebensentwürfe und Bewältigungsstrategien von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf : Ergebnisse einer Fragebogenuntersuchung. Zwischenbericht - Kraheck, Nicole [Verfasser] (My University, 2001)
Die normale Erwerbsbiographie wird brüchig. Für Jugendliche aus sozial schwierigen Verhältnissen, aus Städten mit hoher Arbeitslosigkeit oder aus sozial und infrastrukturell problematischen Stadtteilen wirken sich diese Veränderungen der normalen Erwerbsbiographie drastisch aus: Schulisches Scheitern, Maßnahmekarrieren, ungesicherte Arbeitsverhältnisse auf niederigem Niveau, das Abrutschen in Maßnahmen des sozialen Sicherungssystems oder kriminelle Karrieren gehören schon heute zur Lebenswelt dieser Jugendlichen. Vor diesem Erfahrungshintergrund stellt sich die Frage, inwieweit die in den vergangenen Jahrzehnten gewachsene Angebotsstruktur mit ihrer Orientierung auf Integration in Arbeit noch ausreichend greifen kann. Um neue Ansätze für die soziale Arbeit mit benachteiligten Jugendlichen auszuarbeiten, wurde eine Untersuchung durchgeführt, die sich mit Karrieren jenseits normaler Erwerbsarbeit befasst. Auf der Grundlage einer Fragebogenerhebung wurden Informationen über Bewältigungsstrategien und Lebensentwürfe von jungen Erwachsenen außerhalb normaler Ausbildungs- und Arbeitssituationen und über ihr soziales Umfeld ermittelt. Mit diesem Wissen sollen die Angebote der Jugendsozialarbeit den Lebenslagen und Bedürfnissen dieser Gruppe besser gerecht werden. Der Zwischenbericht dokumentiert die Ausgangsüberlegungen, Rahmenbedingungen und Ergebnisse der Erhebung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsverlauf; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufssituation; Lebenssituation; Bildungsabschluss; Befragung; Nordrhein-Westfalen