Trendwende in der Qualifizierung? : alte Probleme und neue Herausforderungen - Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag befasst sich mit Problembereichen der Berufsbildungspolitik, die im Berufsbildungsbericht (1989) der Bundesregierung zu kurz kommen: (a) der immer noch sehr hohen Zahl von ausbildungslosen oder ausbildungsunfähigen Jugendlichen und Erwachsenen (im Jahr 2000 sollen es ca. 2,5 Millionen sein), (b) regionalen Defiziten im Ausbildungsangebot für bestimmte Berufe, (c) Unterschieden in der betrieblichen Ausbildungsqualität, (d) dem wenig transparenten und schlecht organisierten Weiterbildungssystem. Abschliessend werden einige Überlegungen zur Rolle der beruflichen Qualifizierung im europäischen Binnenmarkt angestellt. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6 Qualität; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3 Institutionen; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Kritik; Ungelernter; Ausbildungsplatzangebot; Qualifikation; Regionale Faktoren; Ausbildungsplatz; Qualität; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Angebot; Arbeitsplatz; Bilanz; EG-Binnenmarkt; Strukturwandel; Technischer Wandel; Ausbilder; Qualifizierung; Lernort; Europa