Individualisierungspfade im Lernfeld-Unterricht : Stationenlernen zum Thema "Sicherungsarmaturen" - Tredop, Dietmar [Verfasser]; Lühning, Anja [Verfasser] (My University, 2012)
"Ein angemessener didaktisch-methodischer Umgang mit Heterogenität nimmt für die Einzelschule einen immer größer werdenden Stellenwert ein. Es ergibt sich die Frage, wie in einem ersten Schritt ein individualisierter Unterricht eingeführt werden kann. Dies beinhaltet, an den vorhandenen Strukturen und Kompetenzen der Lehrenden und der Einzelschule anzusetzen. Am Beispiel der Unterrichtsmethode "Stationenlernen" wird anhand der Unterrichtseinheit "Sicherungsarmaturen" für den Ausbildungsberuf Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik aufgezeigt, wie auf Basis eines handlungsorientierten Unterrichts Individualisierungspfade für die Lernenden geschaffen werden können, um das Prinzip des Gleichschrittlernens aufzubrechen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Heterogenität; Individualisierter Unterricht; Handlungsorientierter Unterricht; Unterrichtsmethode; Berufsschule