Vocational education and training in Portugal - Grilo, E. Marcal [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1996)
Auf der Basis von geographischen, demographischen, wirtschafts- und bildungspolitischen Hintergrundinformationen stellt die Broschüre das Bildungs- und Berufsbildungssystem Portugals dar. Nach einem historischen Überblick werden Schulbildung und berufliche Erstausbildung sowie der Bereich der Weiterbildung ausführlich beschrieben. Ein separates Kapitel ist der Berufsbildung in den autonomen Regionen Azoren und Madeira gewidmet. Ein Überblick über die rechtlichen und finanziellen Rahmenbedingungen beschreibt neben den Rechtsgrundlagen und Institutionen des heutigen Berufsbildungssystems staatliche und private Finanzierungsquellen sowie die Finanzierung der schulischen und beruflichen Ausbildung. Beim Ausbau des Berufsbildungssystems seit 1986 spielt der Zugang Portugals zu den umfangreichen Hilfen des Europäischen Sozialfonds eine wichtige Rolle. Der Band liegt auch in deutscher Sprache vor. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Quantitative Angaben; Portugal; 1985-1993