Mehr Geld für Bildung : Denkanstösse sind gefragt, aber Reissbrett-Modelle helfen nicht weiter. Siegfried Bleicher, geschäftsführendes Vorstandsmitglied der IG Metall, zum Streit um die Bildungsfinanzierung - Bleicher, Siegfried [Verfasser] (My University, 1999)
Der Sachverständigenrat Bildung der Hans-Böckler-Stiftung empfiehlt in seinem Gutachten zur Neuorientierung der Bildungsfinanzierung als mögliche Instrumente der Finanzsteuerung u.a. die Einrichtung individueller Bildungskonten, das Bildungssparen, Bildungsgutscheine und Bildungsdarlehen. Ziel der Reform ist vor allem mehr Gerechtigkeit bei der Verteilung von Finanzmitteln, mehr Eigenverantwortung der Lernenden und eine stärkere Nachfrageorientierung. In seinen überwiegend kritischen Anmerkungen kommt der Autor zu dem Ergebnis, dass besonders der Vorschlag individueller Bildungskonten aus Gründen der Effizienz, Praktikabilität und generell wegen fehlender Finanzspielräume von der IG-Metall so nicht aufgegriffen werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2 Trends & Entwicklungen; Bildungsfinanzierung; Reform; Bildungsinvestition