Zur Verbesserung von Schlüsselkompetenzen in universitären Lehrveranstaltungen - Lange, Elmar [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Beitrag geht es um die empirisch zu beantwortende Frage, ob und unter welchen Bedingungen durch eigens eingerichtete universitäre Lehrveranstaltungen die von der OECD für wichtig gehaltenen Schlüsselkompetenzen 'selbständiges Handeln' und 'Interagieren in sozial heterogenen Gruppen' sowie bestimmte Formen der Motivation und des Selbstbilds verbessert werden können. Im Ergebnis zeigt sich, dass Verbesserungen in den Schlüsselkompetenzen und in abgeschwächter Form auch in der Leistungsmotivation vor allem von der Qualität der Lehre der Dozenten abhängen, denen die Qualität des Lernens durch die Studierenden weitgehend folgt. Will man also die Schlüsselkompetenzen wie übrigens auch die fachlichen Kompetenzen der Studierenden verbessern, gilt es, die Qualität der Lehre durch geeignete Maßnahmen zu erhöhen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; Schlüsselqualifikation; Motivation; Selbstbild; Förderung; Hochschuldidaktik