Modernisierung der Aus- und Weiterbildung im Handwerk : das Handwerk macht sich fit für Europa - Schleyer, Hanns-Eberhard [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Autor begründet die wichtige Position des Deutschen Handwerks als grössten Ausbilder mit dem Dualen System als best- practice und erläutert das Konzept "Aus- und Weiterbildung nach Mass". Im Mittelpunkt des Konzepts stehen Vorschläge zur Differenzierung und für eine stärkere Durchlässigkeit der handwerklichen Aus- und Weiterbildung. Starke Differenzierung und Durchlässigkeit bedeutet originäre Zielgruppenberücksichtigung und unterschiedliche Bildungs- und Beschäftigungskarrieren im Handwerk und somit keine Sackgassen. Karriereplanung im Bildungs- und Beschäftigungssystem des Handwerks werden in fünf konkreten Forderungen präzisiert und die ESSER'sche Konzeption der europakompatiblen Berufe-Baukästen skizziert. Die bildungstheoretisch begründete bildungsfaktische Forderung nach Unternehmensschulung soll im EU-Projekt "Desire" zielgruppenspezifisch umgesetzt werden, damit letztendlich mit Hilfe von KMU 'Beste Berufsausbildung und höchste Qualifikation' in Europa hergestellt werden können. Beschreibungen visionärer Art verdeutlichen den Stellenwert deutscher handwerklicher Aus- und Weiterbildung." (Verlag)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildung; Handwerk; Modernisierung; Berufsbildungspolitik; Differenzierung; Modularisierung; Berufswegplanung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäische Integration