Bildungsqualität, demographischer Wandel, Struktur der Arbeitsmärkte und die Bereitschaft von Unternehmen, Lehrstellen anzubieten - Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Bereitschaft von Unternehmen, Schulabgängern Lehrstellen anzubieten, ist die Grundbedingung für das Funktionieren der dualen Berufsbildung. Ein seit mehreren Jahren wieder beoachtbarer Überhang an Lehrstellensuchenden hat Zweifel an der Funktionsfähigkeit der dualen beruflichen Grundbildung in allen deutschsprachigen Ländern genährt. Im vorliegenden Aufsatz werden Informationen über regionale Arbeitsmärkte, die Wirtschaftsstruktur und das Bildungssystem genutzt, um das Ausbildungsverhalten von Betrieben besser erklären und damit Aussagen über die Zukunft der Berufsbildung machen zu können. Anhand eines repräsentativen Datensatzes für Schweizer Unternehmen kann gezeigt werden, dass die Wahrscheinlichkeit sinkt, dass Firmen Lernende ausbilden, wenn die Zahl der Betriebe aus der gleichen Branche lokal hoch ist. Weit wichtiger ist jedoch die erwartete Qualität der Lehrstellenbewerber sowie der Ausbau des vollschulischen Bildungssystems auf der Sekundarstufe II und das Angebot an potenziellen Lehrlingen. Der demographisch bedingte Rückgang an Schülerinnen und Schülern, Probleme mit der schulischen Qualität und die Konkurrenz durch vollschulische Angebote sind also die kritischen Elemente für die Zukunft der Berufsbildung." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildung; Qualität; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Ausbildungsverhalten; Betrieb