Ausbildungs-und Arbeitsmarktchancen von jungen Migranten in Deutschland - Seibert, Holger [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Beitrag von Holger Seibert (IAB) wird auf der Basis von Mikrozensusdaten aus dem Jahre 2008 die Situation der jungen Erwachsenen mit Migrationshintergrund in Deutschland untersucht. Dabei wird nicht nur die Arbeitsmarkt-, sondern auch die Ausbildungssituation in den Blick genommen. Zudem beschränkt sich die Betrachtung nicht mehr nur auf die Bildungsinländer, sondern nimmt auch jene jungen Migranten in den Fokus, die ihre allgemeinbildenden bzw. beruflichen Abschlüsse aus dem Ausland mitgebracht haben. Dabei zeigt sich, dass junge Migranten in beiden Domänen - berufliche Bildung und Arbeitsmarkt - schlechter gestellt sind als die Einheimischen ohne Migrationshintergrund. Zwischen 2005 und 2008 hat sich die Situation für junge Migranten in Deutschland trotz der besseren wirtschaftlichen Rahmenbedingungen kaum verändert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Migrant; Ausbildungschance; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle