Telelernen im Betrieb : Ergebnisse aus dem ADAPT-Modellprojekt SPIRIT-IPERION. Ein Leitfaden für die Nutzung internetgestützter Weiterbildungsangebote in kleinen und mittleren Unternehmen - Reglin, Thomas [Verfasser]; Schmidt, Helmut [Verfasser]; Trautmann, Ralf [Verfasser]; Zimmer, Gerhard [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Telelernen gehört zu den neuen Lehr-Lern-Formen, auf die sich grosse Hoffnungen richten. Es bietet alle Vorzüge selbstgesteuerten Lernens am Computer. Der Online-Zugriff auf die Programme kann von jedem vernetzten Arbeitsplatzrechner aus erfolgen, ist also für den Nutzer komfortabel. Lernzeiten können flexibel gewählt werden. Vor allem aber eröffnet die Integration von Teletutoring weitreichende Möglichkeiten einer individuellen, problembezogenen Betreuung. Um in eine erfolgreiche Telelearning- Zukunft starten zu können, müssen die Betriebe lernförderliche Umfeldbedingungen schaffen. Der vorliegende Leitfaden will den Betrieben helfen, qualitativ hochwertige Lernangebote so zu nutzen, dass deren Potentiale auch voll ausgeschöpft werden. Erörtert werden zunächst die Organisation und die didaktischen Konsequenzen telematischer Lernformen. Danach werden Erfolgsbedingungen des Telelernens in der betrieblichen Praxis dargestellt sowie Fragen zum Telelernen im Kontext betrieblicher Organisationsstrukturen und zum Betrieb als Lernort diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Computerunterstützter Unterricht; E-Learning; Internet; Telematik