Evaluation einer beruflichen Weiterbildungsmaßnahme im Kontext der deutsch-portugiesischen Berufsbildungskooperationen - Jablonka, Peter [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser] (My University, 2021)
„Dargestellt wird die Evaluation einer pädagogischen Weiterbildungsmaßnahme für das betriebliche Ausbildungspersonal in Portugal, die von einer deutsch-portugiesischen Expertengruppe entwickelt und implementiert wurde. Diskutiert wird zudem, wie Nutzung, Wirksamkeit und Nachhaltigkeit von Transferaktivitäten in ein anderes Land im Bereich der beruflichen Bildung gefördert werden können. Die Evaluation startete im Oktober 2015 und wurde Mitte 2016 abgeschlossen. Nach den Ergebnissen ist das Interesse an den Kursen sowie die Zufriedenheit mit dem Angebot sehr hoch. Tendenziell werden auch die angestrebten Wirkungen erreicht: eine Klärung der eigenen Rolle als Ausbilder/-in und eine Weiterentwicklung der berufspädagogischen Kompetenzen. Die portugiesischen Verantwortlichen haben zwar die Qualifizierungsmaßnahme und das dabei entwickelte Ausbilderprofil in das Berufsbildungssystem integriert. Auf der operativen Ebene fehlt es allerdings noch an dynamischen Strukturen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; 370; Ausbilder; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmassnahme; Internationale Zusammenarbeit; Bildungstransfer; Evaluation; Portugal; Bundesrepublik Deutschland