Berufs- und Laufbahnberatung - ein Beitrag einer systemischen Perspektive - Balz, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2005)
"Der beschleunigte Wandel der Berufswelt und das Ausmaß von Ausbildungsabbrüchen stellen neue Fragen an Berufs- und Laufbahnberatung. In diesem Zusammenhang zeigt der vorliegende Beitrag Aspekte Systemischen Denkens in ihrer Relevanz für die Beschreibung und Erklärung von Berufswahlprozessen auf. Ausgangspunkt der Bedeutungsgebung für Berufe ist dabei eine vom Kind und dem Jugendlichen zu erbringende Differenzierungs- und Integrationsleistung. Für die erfolgreiche berufliche Integration muß darüber hinaus soziale Anschlussfähigkeit und der im betrieblichen Kontext notwendige Verständigungs- und Aushandlungsprozeß mitgedacht werden. Ausgehend von einer Kritik an der Kongruenztheorie von Holland (1966; 1973, 1985; 1997) werden Modellannahmen systemischen Denkens und in der Kontext- und Ressourcenorientierung auch praktische Implikationen für ein erweitertes Verständnis von Berufs- und Laufbahnberatung, das die betriebliche Integration einschließt, vorgestellt. Die Diskussion von Hemmnissen für eine Nutzung dieses Ansatzes in der praktischen Berufs- und Laufbahnberatung beschließen den Beitrag." (Autorenreferat)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; T 2.6 Systemtheorien; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahl; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Berufswahltheorie; Betriebliche Integration