Die qualifizierende Organisation und das Modell der Kompetenz : Gründe und Lernprozesse - Zarifian, Philippe [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag untersucht die Gründe für die Einführung qualifizierender Organisationsformen. Unter qualifizierender Organisationsform wird ein Betrieb verstanden, der durch seine Organisationsstruktur die beruflichen Lernprozesse fördert. Der Autor führt drei Kategorien von Gründen an: die Bedeutung, die der Kooperation in der Arbeit beigemessen wird; die Gefahr der Ausgrenzung eines Teils der erwerbstätigen Bevölkerung durch die neuen Organisationsformen; die Instabilität der gewählten Organisationsformen. Es wird aufgezeigt, dass sich die qualifizierende Organisation nicht damit begnügen kann, lediglich eine Lernorganisation zu sein. Es empfiehlt sich, neue Lerninstrumentarien zu entwickeln, die die Berufserfahrung und Schulbildung einbeziehen, jedoch über sie hinausgehen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3.1 Prozessanalyse; I 2.2.1 Westeuropa; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Arbeitsorganisation; Qualifikationserwerb; Lernprozess; Frankreich