Weiterbildung im Metallhandwerk : Rahmenbedingungen und Handlungsfelder aus der Perspektive von Betrieben und Beschäftigten - Dittmann, Christian [Verfasser]; Struck, Philipp [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Thema Weiterbildung gewinnt in Handwerksbetrieben zunehmend an Bedeutung: Besonders im verarbeitenden Gewerbe nimmt der Altersschnitt der Beschäftigten zu. Entsprechend wird Weiterbildung auch für Betriebe des Metallhandwerks (Konstruktionstechnik, Stahlbau, Feinwerkmechanik, Metallgestaltung, Nutzfahrzeugbau, Landtechnik und Hufbeschlag) im Zusammenhang mit langfristiger und demografiesensibler Personalentwicklung relevant. Bei Betrachtung branchenübergreifender Weiterbildungsquoten fällt auf, dass die Weiterbildungsquote gerade im verarbeitenden Gewerbe unter dem branchenübergreifenden Durchschnitt liegt. Das Problem der geringen Weiterbildungsbeteiligung von und in Klein- und Mittelbetrieben (KMU) wird im Beitrag für die Branche des Metallhandwerks analysiert. Dazu werden Forschungsannahmen in den Themenfeldern "Rahmenbedingungen betrieblicher Weiterbildung in KMU", "Weiterbildungsinteressen von Beschäftigten und Betrieben" und "Aktivitäten von Betriebsräten im Feld der betrieblichen Weiterbildung" aufgestellt und empirisch für die Branche überprüft." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Metallverarbeitung; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Weiterbildungsmotivation; Betriebsrat; Erwerbstätiger; Unternehmensführung