Sicherung der beruflichen Zukunft durch Forschung und Entwicklung : Ergebnisse einer Delphi-Befragung - Brosi, Walter [Mitarbeiter]; Krekel, Elisabeth M. [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Heinke, Ruth [Mitarbeiter]; Schneider, Mario [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; Bellaire, Edith [Mitarbeiter]; Brandes, Harald [Mitarbeiter]; Raskopp, Kornelia [Mitarbeiter]; Schiel, Stefan [Mitarbeiter]; Schröder, Helmuth [Mitarbeiter]; Bieri, Urs [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2003)
"Die Sicherung zukunftsfähiger Qualifikationen durch die berufliche Aus- und Weiterbildung ist eine zentrale Aufgabe der Berufsbildungsforschung. In einer bundesweiten Delphi- Studie zur "Identifikation von Forschungs- und Entwicklungsaufgaben in der beruflichen Aus- und Weiterbildung" fragte das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), mit finanzieller Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), Experten und Expertinnen nach deren Einschätzung der wichtigsten Forschungs- und Entwicklungsaufgaben. Ziel der Delphi-Erhebung war es, Lücken in der Berufsbildungsforschung zu identifizieren und die Forschungsplanung insgesamt auf eine breite Basis zu stellen. In der vorliegenden Veröffentlichung wird zum einen das Forschungskonzept vorgestellt. Zum anderen werden die 246 Forschungs- und Entwicklungsvorschläge nach vier Themengebieten (Beteiligung an beruflicher Bildung, Zukunfts- und Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung, Ordnung und Entwicklung der Berufsbildung sowie Lehren und Lernen in der Berufsbildung) dargestellt und analysiert. Die gesamten Ergebnisse sowie die Erhebungsinstrumente sind im Anhang abgedruckt." (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; T 1 Forschungsrichtungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsbildungsforschung; Delphi-Methode; Forschungsplanung; Forschungsbedarf; Prognostik; Zukunftsperspektive