Lokale Kooperation bei der beruflichen und sozialen Integration benachteiligter Jugendlicher - Förster, Heike [Herausgeber]; Kuhnke, Ralf [Herausgeber]; Mittag, Hartmut [Herausgeber]; Breißig, Birgit [Herausgeber] (My University, 2002)
Mit dem Programm "Entwicklung und Chancen junger Menschen in sozialen Brennpunkten" rückt das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sozialräumliche Aspekte der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen stärker in den Mittelpunkt seiner Arbeit. Damit diese Programme erfolgreich sein können, ist ein enges Kooperieren auf lokaler Ebene zwingend notwendig. Die Broschüre umfasst Kurzdarstellungen ausgewählter Projekte zur Unterstützung von Qualifizierung, Beschäftigung und Integration benachteiligter Jugendlicher sowie des Modellprogramms "Freiwilliges soziales Trainingsjahr", die sich durch besonders gelungene Kooperationsbeziehungen und Netzwerkstrukturen auszeichnen. Vertreten ist ein breites Spektrum von Angeboten und Aktivitäten: soziale Arbeit mit Jugendlichen an sozialen Brennpunkten, neue Lernangebote für Hauptschüler/ innen, Hilfen zur beruflichen Integration von jungen Migranten, Mädchen in den neuen IuK-Techniken, Teilzeitausbildung für junge Mütter, transnationales und interkulturelles Lernen, Ausbildung im Jugendstrafvollzug, Aktionen gegen Fremdenfeindlichkeit etc. Detaillierte Beschreibungen von 100 Praxismodellen liegen als Datenbank auf der beigefügten CD vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.1.4 Regionalisierung; Benachteiligtenförderung; Jugendsozialarbeit; Regionale Kooperation; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Förderungsmaßnahme