Einsatz auf Abruf - Uepping, Heinz [Verfasser] (My University, 1999)
Unternehmen ringen seit Jahren um neue Organisationsmodelle, die es ihnen erlauben, auf schwankende Nachfragen oder plötzlich auftretende Marktchancen flexibel zu reagieren. Einen neuen Ansatz zeigt das sogenannte atmende Unternehmen, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Mitarbeiter, die fest angestellt sind, kommen je nach Bedarf zum Einsatz. Solche Strukturen führen zwar zu Einkommensreduzierungen, aber auch zu beruflichen Perspektiven für Mitarbeiter und bringen den Unternehmen Wettbewerbsvorteile. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1 Globalisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Erwerbstätigkeit; Strukturwandel; Arbeitszeitgestaltung; Arbeitszeitflexibilisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Unternehmen