Der Bildungsmonitor 2006 : Das Benchmarking der Bildungssysteme in den Bundesländern aus bildungsökonomischer Perspektive - Plünnecke, Axel [Verfasser]; Stettes, Oliver [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, 2006)
"Der im Auftrag der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) von einem Forscherteam des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln (IW) erstellte Bildungsmonitor vergleicht die Bildungssysteme der deutschen Bundesländer. Anhand von 116 Indikatoren werden 2006 bereits zum dritten Mal die wichtigsten Bildungsbereiche, also Kindergarten und Grundschule, weiterführende Schule, berufliche Bildung und Hochschule, verglichen. Zur Sammlung der Indikatoren zählen neben den aktuellen PISA-Ergebnissen beispielsweise auch der Fremdsprachenunterricht an Grundschulen, die finanziellen Mittel, die die Länder für das jeweilige System bereitstellen, die Ausstattung mit Ganztagsschulen, die Wiederholer- und Schulabbrecherquoten, die Erfolgsquoten bei Auszubildenden oder die durchschnittliche Studiendauer und Drittmittelausstattung der Hochschulen." (Hrsg.)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1 Deutschland; Benchmarking; Bildungssystem; Bildungsökonomie; Humankapital; Bildungsstatistik; Regionaler Vergleich; Bundesländer; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben