Berufswelt im Wandel : Möglichkeiten und Grenzen systemischen Denkens in der Berufs- und Laufbahnberatung - Balz, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob das in der praktischen Berufsberatung weit verbreitete auf Parsons zurückgehende und in der Kongruenztheorie von Holland konkretisierte Modell eines Matchingprozesses von Personen- und Berufsmustern auch weiterhin Orientierungsgrundlage der Berufsberatung bei der Berufs- und Ausbildungsplatzsuche sein sollte. In Abgrenzung dazu soll der Gedanke einer kontext-, ressourcen- und eigenlösungsorientierten Berufsbegleitung in der Berufssuche gestärkt werden. Als konzeptionelle Grundlage dient dazu der systemische Ansatz und systemisch-lösungsorientierte Beratungsmethoden. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; T 2.6 Systemtheorien; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Systemtheorie; Berufswandel; Berufswahl