Ausbildungen mit dem besonderen Etwas : Sonderausbildungen für Abiturienten ; Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Um speziell junge Menschen mit Hochschulreife zu fördern, hat die deutsche Wirtschaft so genannte "Sonderausbildungen für Abiturienten" (auch "Abiturientenausbildungen" genannt) entwickelt. Charakteristisch ist die Verzahnung von praktischer betrieblicher Ausbildung und theoretischer Ausbildung an privaten oder staatlichen Bildungseinrichtungen oder an hauseigenen Akademien. Sofern die Ausbildung mit einem Studium an einer Hochschule oder Berufsakademie verknüpft ist, spricht man auch von einem dualen Studium. Der Themenschwerpunkt umfasst neben allgemeinen Informationen zu dualen Studiengängen vor allem Praxisbeispiele der beiden verschiedenen Grundmodelle (ausbildungsintegriertes und praxisintegriertes duales Studium). Vorgestellt werden dabei folgende Ausbildungsgänge: Industrietechnologe, Industriemechaniker, Handelsfachwirt, Betriebswirt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Abiturient; Dualer Studiengang; Doppelqualifikation; Industrietechnologe; Industriemechaniker; Handelsfachwirt; Betriebswirt