Wissensmanagement (Themenschwerpunkt) - Fasshauer, Uwe [Verfasser]; Basel, Dirk [Verfasser]; Hauss, Ilja [Verfasser]; Mirtschink, Daniel [Verfasser]; Schmidt, Uwe [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Uhlig-Schoenian, Jürgen [Verfasser]; Rheingans, Kerstin [Verfasser]; Wagner, Hans [Verfasser]; Kuch, Carsten [Verfasser]; Mühlroth, Rene [Verfasser]; et al. (My University, 2002)
Das Konzept Wissensmanagement wird mehr und mehr auch in der Bildungsdiskussion üblich. Es hebt sich deutlich vom traditionellen Bildungsdenken ab und macht auf Probleme im Umgang mit Wissen aufmerksam. Die Beiträge behandeln das Thema zum einen aus berufspädagogischer Sicht und zeigen zum anderen Wissensmanagement-Praxis in Industrieunternehmen, in der dualen Ausbildung und der Lehrerweiterbildung. Inhalt: WUNDER: Wissensmanagement - ein tragfähiges Bildungskonzept?; FASSHAUER/ BASEL: Wissensmanagement : optimistische Relativierungen aus pädagogischer Sicht; HAUSS/MIRTSCHINK: Mit produktiven Wissensnetzwerken verteiltes Wissen nutzbar machen; SCHMIDT: Wissensmanagement als Erfolgsfaktor; DILGER/KREMER: Wissensforum als Keimzelle des Wissensmanagements in der Ausbildung; UHLIG-SCHOENIAN: Lehrerweiterbildung als Wissensmanagement; RHEINGANS/WAGNER: Lehrerfortbildung als Dienstleistungs- und Wissensmanagement : der Modellversuch LEDIWI; KUCH/MÜHLROTH: Das IT-Praxis-Lernprojekt "E- xploration"; Elf Ansatzpunkte für ein Wissensmanagement in Bildungsinstitutionen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Wissensmanagement; Berufspädagogik; Berufsausbildung; Lehrer; Berufliche Weiterbildung