Evaluation von Praxisanforderungen und anwendungsorientierten Studienprofilen : zur Bestimmung von studienrelevanten Determinanten von Berufserfolg - Freitag, Claudia [Verfasser] (LIT, 2003)
"Im Mittelpunkt der weltweit geführten Diskussion über die Schaffung neuer Arbeitsplätze steht die Frage nach den Qualifikationsmerkmalen für eine erfolgreiche Ausführung beruflicher Tätigkeiten. Diese Arbeit überprüft empirisch in einer umfassenden Untersuchung die Zusammenhänge zwischen vermittelten Qualifikationen und dem Berufserfolg. Gegenstand der Untersuchung sind die dualen Studiengänge der niedersächsischen Berufsakademien. Durch die Abfolge von Metaanalyse des Forschungsstandes, Bestandsaufnahme der Berufsakademien, Evaluation des Studiums und des Berufserfolges der Berufsakademieabsolventen, stellt diese Arbeit einen Beitrag zur aktuellen bildungstheoretischen Debatte dar." (Verlag)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; I 2.1.2.5 Niedersachsen; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Dualer Studiengang; Berufserfolg; Berufsakademie; Absolvent; Qualifikationsverwertung; Evaluation; Niedersachsen