Pflegegeschichten machen Geschichte : Einstieg in einen Entwicklungsprozess in Schule und Spital - Abt, Judith [Verfasser]; Hollenstein, Maria [Verfasser]; Ricka, Regula [Verfasser] (My University, 1997)
"Mit dem Inkrafttreten der Ausbildungsbestimmungen für Pflegeberufe am 01.01.1992 ist der Pflegeberuf formell neu definiert worden. Schulen und Spitäler haben den Auftrag erhalten, die Pflegeausbildung neu zu gestalten. In diesem Rahmen entstand das gemeinsame Projekt von Schule und Spital, das 'Pflege-, Ausbildungs- , Entwicklungs- und Organisationsprojekt am St. Claraspital'. Als Grundlage für den Entwicklungsprozess wurden 17 Pflegegeschichten von diplomierten Pflegenden dokumentiert. Ziel der Pflegeschichten war es, die Alltagsphänomene aus der direkten Pflegepraxis zu beschreiben, zu analysieren" und für die Ausbildung und die Pflege nutzbar zu machen. (Verlag)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L Lehren & Lernen; Pflegeberuf; Schulische Berufsausbildung; Praxisbezug; Lernen; Organisation