Berufswissenschaftliche Forschung : theoretische Fundierung, Forschungspraxis und Beitrag zur Qualifikationsforschung - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2009)
"In diesem stark theoretisch orientierten Beitrag stellen die Autoren ihren Ansatz einer forschungsbasierten Entwicklung von Berufs- und Ausbildungsprofilen dar. Der zentrale Ansatz besteht in der Analyse des Arbeitsprozesswissens und den daraus abgeleiteten 'relevanten Aufgabenstellungen' in einem Berufsfeld sowie darin, das methodische Instrumentarium von Sektoranalysen, Fallstudien, Arbeitsprozessanalysen und Experten-Facharbeiter-Workshops zu nutzen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufswissenschaft; Qualifikationsforschung; Qualifikationsprofil; Forschungsansatz; Arbeitsprozesswissen; Forschungsmethode; Sektoransatz; Fallstudie; Arbeitsprozessanalyse