Stand und Entwicklung der Bildungsbeteiligung älterer Menschen - Schröder, Helmut [Verfasser]; Gilberg, Reiner [Verfasser] (My University, 2005)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend haben die Autoren 1999 eine Repräsentativbefragung über die Bildungsnachfrage von Menschen ab 50 durchgeführt. 1.991 Personen im Alter zwischen 50 und 75 Jahren wurden telefonisch über ihre Bildungsbeteiligung befragt. Im Mittelpunkt der Studie stand die Teilnahme an Bildungsveranstaltungen seit dem fünfzigsten Lebensjahr und speziell die Veranstaltungen der letzten drei Jahre. Auf der Basis mikroanalytischer Modelle erfolgte eine mittelfristige Prognose des Bildungsverhaltens älterer Menschen bis 2015. Die beobachtbare Zunahme der Bildungsbeteiligung insbesondere auf Grund höherer Schulbildung und der Zunahme ehrenamtlicher Tätigkeiten in den entsprechenden Altersgruppen lassen ein Ansteigen der Bildungsnachfrage vermuten, das nicht zuletzt vom Angebot abhängt, das der Nachfrage gegenüberstehen wird. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.5 Weiterbildung; Älterer Mensch; Bildungsbeteiligung; Bildungsnachfrage; Bildungsverhalten; Prognose; Quantitative Angaben