Europas Weg zu einem einheitlichen Bildungsraum am Beispiel des Europäischen Qualifikationsrahmens und des Leistungspunktesystems - Kutscha, Jürgen [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag informiert über die Beweggründe und Schritte zur Europäisierung der Berufsbildung auf der Systemebene und skizziert die Herausforderungen, die aus der Output- und Kompetenzorientierung im Zuge der Umsetzung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) und des begleitenden Leistungspunktesystems ECVET für die deutsche Berufsbildung erwachsen. Aufgeworfen werden grundsätzliche methodische und bildungspolitische Fragen zu EQR und ECVET generell und speziell zur Umsetzung in Berufsbildungssystemen mit ganzheitlichen Berufsprofilen, wie der dualen Ausbildung in Deutschland. Führt doch der vereinbarte Fokus auf Lerneinheiten tendenziell zu einem Eigenleben der Teilqualifikationen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem