Frauenemanzipation in der Schule : zur Geschichte des Allgemeinen Deutschen Lehrerinnenvereins 1890-1914 - Kerchner, Brigitte [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag bietet einen Überblick über die Geschichte des Allgemeinen Deutschen Lehrerinnenvereins (ADLV) 1890-1914. Grundlage bildet die Auswertung von Verbandspublikationen und Sitzungsprotokollen. "Dabei soll: 1. Die Haltung des ADLV zur Preussischen Mädchenschulreform skizziert und die Ebene der verbandspolitischen Schwerpunktsetzung exemplarisch beleuchtet und auf ihre Erfolgsaussichten hin befragt werden; 2. am Beispiel des Verhältnisses der Gruppe der Volksschullehrerinnen zum ADLV das Konfliktfeld "Zentralverband - Gruppeninteressen" näher betrachtet werden, um so Einblick zu erhalten in die inneren Hierarchisierungen und Entscheidungsmechanismen eines bedeutenden Frauenverbandes des deutschen Kaiserreiches." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 1.3 Frauen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Lehrer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsverband; Historische Entwicklung; Berufsproblem; Deutsches Kaiserreich