Betriebspädagogische Analysen zum Zusammenhang von Qualifikation und Organisation - Tilch, Herbert [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag betrachtet den Zusammenhang von betrieblicher Innovation und innovatorischer Qualifikation der Mitarbeiter. Betriebspädagogische Ansätze sind hierzu noch wenig entwickelt. Untersuchungsansätze aus anderen Bereichen wie der Organisationspsychologie und -theorie werden dargestellt, ihre betriebspädagogischen Konsequenzen aufgezeigt und weitergehende betriebspädagogische Fragestellungen bzw. Forschungsfelder umrissen. Zu untersuchen sind: 1. Die Überwindung des technisch- organisatorischen Determinismus in der Aus- und Weiterbildung und die Entdeckung des Individuums in betrieblichen Organisationskonzepten, 2. Die Entfaltung eines erweiterten potentialorientierten Qualifikationsbegriffs, 3. Betriebsbezug versus Berufsbezug. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; Berufspädagogik; Innovation; Berufliche Qualifikation; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung