Gender- und Diversity-Management : Frauen als Fach- und Führungskräfte für Unternehmen gewinnen - Struthmann, Sandra [Verfasser] (Springer Fachmedien, 2013)
"Sandra Struthmann untersucht Gender- und Diversity-Management als Strategie zur Gewinnung exzellenter Frauen als Fach- und Führungskräfte für mittelständische Unternehmen und daraus resultierende, erfolgversprechende Maßnahmen zur Flankierung weiblicher Berufs- und Karrierewege in unternehmerischen Kontexten. Auf der Basis der empirischen Untersuchung des gleichstellungspolitischen Status quo von 20 Unternehmen mit ausgewiesenem Fach- und Führungskräftebedarf aus den MINT-Branchen werden Best-Practice-Beispiele der Organisations-, Personal- und Potenzialentwicklung generiert und implementiert, um qualifizierten Frauen den Zugang zu Fach- und Führungspositionen zu ermöglichen. Die für jedes der 20 Unternehmen individuell formulierten Maßnahmenkataloge des Gender-und Diversity-Managements werden dabei wirksam in der organisationalen Dimension (in Form von exkludierenden Strukturen und Kulturen aufbrechenden Rahmenbedingungen), in der interaktionalen Dimension (durch an den Prämissen von Chancengleichheit orientierte Kommunikations- und Interaktionsstrategien) und in der individuellen Dimension (durch die gezielte Förderung und Flankierung weiblicher Fähigkeiten und Potenziale)." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 1.3 Frauen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; Mittelbetrieb; Fachkräftemangel; Gender Mainstreaming; Diversity Management; Personalgewinnung; Frauen; Führungskraft