Berufsausbildung braucht Gemeinsinn statt Starrsinn, Niveau statt Nivellierung - Bitz, Ferdinand [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Gemeinsame Verfassungskommission von Bundesrat und Bundestag (GVK) hat ihre Arbeit Ende 1993 mit der Vorlage eines Schlussberichtes beendet. Über die mit Zweidrittelmehrheit verabschiedeten Empfehlungen zur Änderung des Grundgesetzes soll noch im Frühsommer 1994 im Bundestag beraten und entschieden werden. Dieser Beitrag befasst sich auf der Grundlage von aktuellen Gutachten mit den Auswirkungen der GVK-Empfehlungen im Bildungsbereich. Im ersten Teil (I) steht neben grundsätzlichen Fragen schwerpunktmässig das Hochschulwesen im Zentrum der kritischen Würdigung, im zweiten Teil (II) werden schwerpunktmässig die Auswirkungen der GVK-Empfehlungen auf die Berufsbildung kritisch betrachtet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Hochschulreform; Länderkompetenz; Hochschulpolitik; Duales System; Reform; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Berufsbildungspolitik; Kritik