Betriebliche Aus- und Weiterbildungsaktivitäten als Handlungsfeld von Arbeitnehmervertretungen : Selbstverständnis, Handlungsstrategien, Wirkungen ; Abschlussbericht zu Forschungsprojekt 2.3.303 (JFP 2011). Laufzeit: II/2011 bis III/2013 - Berger, Klaus [Verfasser]; Decker, Daniela [Verfasser]; Fogolin, Angela [Verfasser]; Hucker, Tobias [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Soweit die betriebliche Berufsbildung nicht gesetzlich geregelt ist, bietet das Betriebsverfassungsgesetz Betriebsräten bei der Ausgestaltung betrieblicher Bildungsmaßnahmen eine Reihe von Beteiligungsrechten. Mit der gewachsenen Bedeutung der betrieblichen Aus- und Weiterbildung veränderten sich auch die Anforderungen an die Betriebsräte. Ob und wie die betrieblichen Interessenvertretungen den Anforderungen auf diesem Gebiet gerecht werden, untersuchte das BIBB anhand von Betriebsfallstudien. Die Ergebnisse der Studien zeigten, dass die betriebliche Ausbildung in der Betriebsratsarbeit einen deutlich anderen Stellenwert einnimmt als die betriebliche Weiterbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebsrat; Betriebliche Interessenvertretung; Betriebliche Bildungsarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Fallstudie