The evolution of regional labor market disparities - Werner, Daniel [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Fast Vollbeschäftigung im Raum Ingolstadt, eine hohe Arbeitslosenquote in Neubrandenburg: Die Arbeitslosenquoten zwischen den Bundesländern, aber auch innerhalb eines Bundeslandes, unterscheiden sich erheblich. Die Studie "The evolution of regional labor market disparities" untersucht, ob sich diese regionalen Arbeitsmarktdisparitäten in Deutschland über die Zeit vertiefen, verringern oder ob sie stabil bleiben. Regionalökonomische Studien liefern unterschiedlichste Ansätze, um die Existenz von ausgeprägten Disparitäten auf dem Arbeitsmarkt zu erklären. Aber nur wenige Arbeiten geben Aufschluss über die Dynamik dieser regionalen Arbeitsmarktdisparitäten. Die Arbeit von Daniel Werner schließt diese Lücke und betrachtet dabei auch die Rolle von Beschäftigungsgruppen mit unterschiedlichem Qualifikationsniveau. Weiterhin untersucht Werner die Anpassungsprozesse nach regionalen Arbeitsmarktschocks. Sein Fazit: Die Mobilität der Arbeitskräfte - und hier insbesondere das Pendeln - ist der wichtigste Anpassungsmechanismus." (Verlag, BIBB-Doku)

"Numerous countries, Germany among them, are characterized by pronounced regional labor market disparities. Various regional economic studies provide very different approaches to explaining the existence of such variations. However only a few papers give information about the dynamics of regional labor market disparities: Do these increase with time, do they decrease, or do they remain stable? Moreover, the previous studies do not pay attention to the role played in this process by employee groups with differing levels of qualification. Daniel Werner's study closes these gaps. Werner also examines in detail adjustment processes in the wake of regional labor market shocks. His conclusion: The mobility of workers - and here especially commuting - is the most important adjustment mechanism." (Verlag)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; Regionaler Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Regionale Disparität; Arbeitskräftemobilität; Regionale Mobilität