IT-Weiterbildung hat Niveau(s) : das neue IT-Weiterbildungssystem für Facharbeiter und Seiteneinsteiger - Borch, Hans [Herausgeber]; Weißmann, Hans [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
In Fortsetzung der Einführung der neuen IT-Ausbildungsberufe hat das Bundesinstitut für Berufsbildung nun auch federführend die Berufsprofile für das neue IT-Weiterbildungssystem erarbeitet. Das System wurde gemeinsam mit den Sozialpartnern und mit Experten der betrieblichen Praxis und Bildungsarbeit entwickelt. Die Materialsammlung (6 Originaldokumente) dokumentiert den bisherigen Entstehungsprozess des verabschiedeten neuen gestuften Weiterbildungssystems für IT- Berufe. Inhalt: (1) Offensive zum Abbau des IT- Fachkräftemangels, (2) Markierungspunkte für die Neuordnung der beruflichen Weiterbildung in der IT-Branche, (3) Vereinbarung über die Spezialisten-Profile im Rahmen des Verfahrens zur Ordnung der IT-Weiterbildung, (3a) Spezialisten- Profile, (4) Verordnung über die berufliche Fortbildung im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik, (4a) Fortbildungsprofile, Professionals, (5) Erklärung der Spitzenorganisationen der Sozialpartner, der Bundesministerien für Bildung und Forschung sowie für Wirtschaft und Technologie zur Umsetzung von hochschulischen Leistungspunktesystemen in der beruflichen Weiterbildung am Beispiel der IT- Fortbildungsordnung, (6) Leistungspunktesystem in der beruflichen Weiterbildung - Bereich IT. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Informationstechnik; Berufliche Weiterbildung; IT-Beruf; Ausbildungsordnung; Qualifikationsprofil; Fortbildungsberuf; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem