Die Bestimmung von Kompetenzen und ihrer Entwicklung als Voraussetzungen einer individuellen Förderung - Teil 1 - Stork, Jan Hendrik [Verfasser] (My University, 2011)
Angestoßen durch Bildungsstandards und die Lernfeldkonzeption wird auch für die berufliche Bildung eine Kompetenzorientierung des Unterrichts gefordert. Zudem sollen dabei die individuellen Voraussetzungen der Schüler stärker berücksichtigt werden. In dem Beitrag wird untersucht, welche Implikationen und Entwicklungsschritte aus dem Leitbild einer beruflichen Handlungskompetenz für die Gestaltung von Curricula und Unterricht bezogen auf eine individuelle Förderung der Schüler folgen. Ausgehend von den theoretischen Grundlagen werden in Teil 1 des Beitrags die Zusammenhänge von schulischen Curricula, Kompetenzentwicklung und einer individuellen Förderung betrachtet. In Teil 2 (WuE 6/2011) werden Hinweise zur konkreten Verankerung einer Kompetenzorientierung in Curricula und der Unterrichtspraxis gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenzorientierung; Unterricht; Berufsschule; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Individuelle Förderung; Curriculum