Vereinheitlichung und Differenzierung : zu den "wirklichen" gesellschaftlichen Funktionen des Bildungswesens im Umgang mit Gleichheit und Verschiedenheit - Wenning, Norbert [Verfasser] (Leske und Budrich, 1999)
Thema der Analyse sind die bisher wenig beachteten Auswirkungen des Bildungswesens auf das Problem der Chancengleichheit. In der wissenschaftlichen Diskussion um Chancengleichheits- bzw. Diskriminierungsfragen wurden bisher homogenisierende und heterogenisierende Wirkungen des Bildungswesens in ihrer unauflöslichen Verschränkung wenig beachtet. Mit Blick auf Gleichheit und Verschiedenheit wird in dieser Untersuchung nach den Auswirkungen gefragt, die das Bildungswesen auf den Ebenen der Gesellschaft, der Institution und des Individuums hat. Dabei zeigt sich zum Beispiel ein enger Zusammenhang zwischen Versuchen der Gleichbehandlung und Ausgrenzungen. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass, will man sich mit gutgemeinten Veränderungen im Bildungswesen, etwa Integrationsbemühungen, nicht neue Probleme an anderen Stellen einhandeln, auf dieses Dilemma zu achten ist. Einen Ausweg gebe es nicht, das Ziel könne nur der intelligente Umgang damit sein. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Bildungssystem; Chancengleichheit; Diskriminierung; Gleichbehandlung; Soziale Mobilität; Sozialer Wandel