Arbeiten im Team: Abschied von der Verantwortung? Gegenrede - Bress, Hartmut [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag untersucht Teamarbeit mit Bezug auf das Unternehmen der Zukunft, das durch eine strukturlose Organisation, flache Hierarchien, Lean Management bzw. lernende Organisation umschrieben werden kann. Ausgehend von Begriffserklärungen wird der Frage nachgegangen, in welchem Zusammenhang Teamarbeit und Verantwortung stehen. These des Autors ist, dass Teamarbeit zu einem Mehr an Verantortung führt, wenn die organisatorischen Voraussetzungen für Teamarbeit gegeben sind. Abschied von der Verantwortung sei jedoch dort weiterhin möglich, wo Führungskräfte Verantwortung nicht aktualisieren, Bereitschaft der Mitarbeiter zur individuellen Verantwortung nicht abgeprüft wird, Teams die partielle Verantwortung des einzelnen nicht konsequent einfordern und fehlende kommunikative Kompetenzen der Teammitglieder Gelegenheiten zur Übernahme sozialer Verantwortung reduzieren oder erschweren. Die Unternehmen sind daher gefordert, Führungskräfte und Mitarbeiter intensiv auf die Arbeit mit und in den Teams vorzubereiten. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Teamarbeit; Verantwortung; Industriebetrieb; Unternehmensführung