Doppelanforderung Familie und Beruf: Work-Life-Balance in der Ausbildung - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2010)
Im Beitrag werden Risiken und Ressourcen der Doppelanforderung im strukturellen Bedingungsgefüge von Familie und Beruf sowie Handlungsbedarfe und Förderansätze der beruflichen Bildung und der sozialen Arbeit dargestellt und diskutiert. Am Beispiel des Modellprojektes MOSAIK erläutert die Autorin das Zusammenspiel erforderlicher Unterstützungsstrukturen, die Beratung unter Berücksichtigung der biografischen Situation, Betreuung und Elternkompetenzen sowie berufliche relevante Qualifizierung miteinander vereinbaren. Sie beschreibt, wie mit einer solchen Förderkette die strukturellen Bedingungen junger Mütter und ihrer Kinder verbessert werden und die biografischen Risiken von jungen Frauen in prekären Lebenslagen gemindert werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Junge Mütter; Lebenssituation; Elternschaft und Ausbildung; Teilzeitberufsausbildung