Industrie 4.0 : Neugestaltung industrieller Prozesse mit erheblichen Konsequenzen für die Berufsausbildung! - Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Implementierung von Industrie 4.0 betrifft mehr oder weniger die Fachkräfte im produzierenden Gewerbe, aber auch in anderen Sektoren. Eine der Frage ist, wie auf die damit verbundenen Herausforderungen in der Berufsbildung reagiert werden soll, um auch zukünftig die Aufgaben auf Facharbeiterebene mit hoher Qualität wahrnehmen zu können. Im Artikel wird der Frage nachgegangen, wie im innovationsaffinen, produzierenden Gewerbe, also in der Metall- und Elektro-(M+E-),Industrie, die jährlich um die 150.000 Neuzugänge bei den Auszubildenden verzeichnet, auf diese technologischen Entwicklungen und veränderten Arbeitsorganisationsformen reagiert werden soll. Hintergrund des Artikels ist eine qualitative Studie von den Autoren in der M+E-Industrie." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industrie 4.0; Metallindustrie; Elektroindustrie; Qualifikationsanforderung