Ansätze des arbeitsbezogenen Lernens für Logistikberufe - Schall, Melanie Verfasser]; Siemer, Christina [Verfasser] (My University, 2022)
„Kleine und mittlere Transport- und Logistikunternehmen (KMU) sehen sich mit wachsenden und teilweise auch grundlegend neuen Herausforderungen konfrontiert: Die Dynamik des brancheninternen, technologischen und ökonomischen Wandels geht mit einer zunehmenden Digitalisierung der Arbeits- und Unternehmensprozesse einher. Sie wirft mehr denn je auch Fragen zur praxis- und handlungsorientierten Gestaltung arbeitsbezogener Lernkonzepte auf. Der vorliegende Beitrag bietet Einblicke in drei Anwendungsbeispiele des arbeitsbezogenen Lernens: (1) Selbstgesteuertes Lernen mit der Netzwerk- und Lernplattform, {2) Exploratives Lernen mit der virtuellen Lernumgebung und {3) Soziales Lernen mit dem Escape-Room. Die Anwendungsbeispiele wurden im Rahmen des Projekts „Mensch und Logistik in der Digitalisierung (MeLoDI)" entwickelt. Sie beruhen auf der Idee des Microlearnings, d. h. der Idee des Lernens mit kurzen Lern- und Informationssequenzen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); L 2.1 Lernformen; 370; Logistikberuf; Berufskraftfahrer; E-Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform; Arbeitsprozessorientierung; Kompetenzentwicklung; soziales Lernen