Top-Training : Lernen, Behalten, Anwenden - Vollmer, Günter [Verfasser]; Hoberg, Gerrit [Verfasser] (Klett, 1994)
Das Buch vermittelt Kenntnisse und Fähigkeiten, die die Lern- und Arbeitssituation wesentlich erleichtern. Es werden Methoden und Techniken vorgestellt, mit deren Hilfe Jugendliche ihre Arbeit zielgerichtet, zeitsparend und effektiv gestalten können. Das Buch behandelt die Grundlagen des Lernens, d.h. die Art und Weise, wie Informationen aufgenommen und verarbeitet werden, wie das Gedächtnis funktioniert, was beim Lernen nützlich ist bzw. was das Lernen behindert. Praktischer Schwerpunkt sind Methoden für rationales Lernverhalten und effizientes Gedächtnistraining, Tips zur Lernorganisation, Techniken zur Konzentrations- und Motivationsverbesserung. Die Beilage enthält Tests zur Selbstkontrolle. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lerntheorie; Lernprozess; Lernen; Methode; Lernschwierigkeit; Lernmotivation