Funktion und Rolle des Prüfungswesens für die Entwicklung der Berufsausbildung im dualen System - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 1989)
Der Band vereint neben der Einleitung zum Funktionswandel des Prüfungswesens für die industrielle Berufsausbildung sowie einem Anhang über Modellseminare für Prüfungssachverständige der Agrarwirtschaft acht Beiträge der Autorin, die zuvor in verschiedenen Zeitschriften veröffentlicht wurden. Sie umfassen neben einer historischen Betrachtung zum Prüfungswesen in der Industrie 1935 bis 1945 Themen wie: - Berufsbildungsreform und Prüfungswesen - flexible Prüfungssysteme - Funktionsprobleme der Fertigkeitsprüfung - Abschlussprüfungen - Prüfungen im Einzelhandel - Zwischenprüfungen. (IAB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Funktion; Prüfung; Historische Entwicklung; Bildungspolitik; Bildungsreform; Abschlussprüfung; Praktische Prüfung; Zwischenprüfung; Einzelhandel; Flexibilität; Schlüsselqualifikation; Deutsches Reich; 1935-1988