Beschäftigungsentwicklung und Qualifikationsbedarf im Funktionsbereich des mittleren und höheren Managements im Gesundheits- und Sozialwesen : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Csongár, Gabriele [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag referiert Ergebnisse einer BIBB-Untersuchung zur Beschäftigungsentwicklung in mittleren Positionen des Managements im Gesundheits- und Sozialbereich. Ziel der Studie war es, Anhaltspunkte für Weiterbildungsmassnahmen zur Erhaltung und Eröffnung beruflicher Karrierewege für die Absolventen beruflicher Bildung zu gewinnen. Erste Ergebnisse zur derzeitigen Personalentwicklung sowie zum Rekrutierungsverhalten von stationären sowie ambulanten Einrichtungen lassen die Einschätzung zu, dass die berufliche Situation von Berufsausbildungsabsolventen durch Absolventen von Hoch- und Fachhochschulen derzeit nicht gefährdet ist. Die Vermutung, dass es zu einer Substitution durch höher qualifizierte Hochschulabsolventen kommen würde, habe sich nicht bestätigt. Man greife lieber auf Erfahrungen grundständig Qualifizierter zurück, jedoch gebe es deutliche Kompetenzdefizite im Bereich der Management-Fertigkeiten, die durch Weiterbildung zu beheben sind. Damit erhält die berufliche Weiterbildung einen neuen Stellenwert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Mittlere Führungskraft; Gesundheitswesen; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Personalgewinnung