Die Transferproblematik im Kontext von Modellversuchen und Modellversuchsprogrammen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Günnenwein, Annette [Verfasser]; Petsch, Cordula [Verfasser] (My University, 2010)
"In diesem Beitrag werden Ergebnisse aus der Transferforschung vorgestellt, die im Zuge der Modellversuchsarbeit gewonnen wurden. Die Transferproblematik im Kontext von Modellversuchen erfuhr bereits Ende der 1980er-Jahre verstärkte Aufmerksamkeit und war eine wesentliche Ursache für die Umstellung von der Einzelmodellversuchsförderung auf die Programmförderung. In der Forschung blieb die Thematik jedoch eher randständig. Belastbare Aussagen zu den Effekten verschiedener Transferkonzepte sind Mangelware. Die in diesem Beitrag in Ausschnitten präsentierten Ergebnisse zu den Effekten des Transferprogramms 'Transfer 21' zeigen allerdings positive Wirkungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Innovation; Transfer; Modellversuch; Forschungsumsetzung