Bedingungen und Aufgaben bei der Umgestaltung des Berufsbildungssystems in den neuen Bundesländern - Autsch, Bernhard [Verfasser]; Brandes, Harald [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Die Berufsbildungsstätten in den neuen Bundesländern befinden sich in einer schwierigen Umbruchsituation. Der Wegfall der bisherigen Rahmenbedingungen der Berufsbildung und die Anpassung an das duale System der Bundesrepublik erfordern vielfältige Umstrukturierungsmassnahmen. Der hier vorgelegte Bericht enthält Ergebnisse einer Erhebung, die das Bundesinstitut für Berufsbildung gemeinsam mit dem damaligen Zentralinstitut für Berufsbildung der DDR im Herbst 1990 bei betrieblichen und kommunalen Berufsschulen, Ausbildungsstätten der Betriebe und Betriebsakademien durchgeführt hat. Ziel der Untersuchung war es, den Beginn eines grundlegenden Strukturwandels im Bereich der Berufsbildung zu dokumentieren. Dabei sollten vor allem die qualitativen und quantitativen Bedingungen des Berufsbildungssystems für den anstehenden Umbruch näher bestimmt, auf Problemfelder aufmerksam gemacht und damit bildungspolitische Massnahmen unterstützt werden. Der Bericht enthält eine Vielzahl von Informationen zu den Strukturen und Entwicklungstendenzen der Aus- und Weiterbildung in der ehemaligen DDR; er stellt eine wichtige Informationsquelle zur Situation in den neuen Bundesländern dar. Die historische Einmaligkeit der Übergangssituation und der zu lösenden Probleme erfordert erhebliche Anstrengungen aller für die Berufsbildung Verantwortlichen. Patentrezepte zur Bewältigung der anstehenden Aufgaben gibt es nicht. Insofern sollen die im Bericht enthaltenen Vorschläge für bildungspolitische Massnahmen vorrangig die Diskussion anregen und verstehen sich nicht als abschliessende Empfehlungen. "Der Bericht enthält Ergebnisse einer Erhebung, die das Bundesinstitut für Berufsbildung gemeinsam mit dem damaligen Zentralinstitut für Berufsbildung der DDR im Herbst 1990 bei betrieblichen und kommunalen Berufsschulen, Ausbildungsstätten der Betriebe und Betriebsakademien durchgeführt hat. Ziel der Untersuchung war es, den Beginn eines grundlegenden Strukturwandels im Bereich der Berufsbildung zu dokumentieren. Dabei sollten vor allem die qualitativen und quantitativen Bedingungen des Berufsbildungssystems für den anstehenden Umbruch näher bestimmt, auf Problemfelder aufmerksam gemacht und damit bildungspolitische Massnahmen unterstützt werden. Der Bericht enthält eine Vielzahl von Informationen zu den Strukturen und Entwicklungstendenzen der Aus- und Weiterbildung in der ehemaligen DDR." (Autorenreferat)
Keywords: Berufsbildungssystem; Ausbildungsstätte; Befragung; Überbetriebliche Ausbildung; Duales System; Berufsbildung; Bildungsplanung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Ostdeutschland