"Die Bedeutung des Wirtschaftssektors Handwerk den jungen geflüchteten Menschen vermitteln" : Interview mit Andreas Oehme, Geschäftsführer des Westdeutschen Handwerkskammertages - Oehme, Andreas [Interviewter] (My University, 2016)
Der Geschäftsführer des Westdeutschen Handwerkskammertages (WHKT), Andreas Oehme, wird zum Thema Ausbildung und Beschäftigung von jungen Flüchtlingen im nordrhein-westfälischen Handwerk befragt. Der WHKT setzt sich für eine nachhaltige Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten ein, z. B. durch Beratung und Qualifizierung sowie den aktuellen Aufbau einer Datenbank mit interessierten Betrieben zur Vermittlung an Flüchtlinge. Im Interview wird die aktuelle Situation angesprochen, die Hindernisse bei der Passung von betrieblichem Bedarf und Flüchtlingen, das Sprachdefizit als Einstiegshürde in Ausbildung und Beruf, Probleme bei der Bewertung der Qualifikation der Flüchtlinge für einen bestimmten Beruf, die Position des Handwerks und Vorschläge von Seiten des Handwerks für die berufliche Integration junger Flüchtlinge, Erwartungen des Handwerks hinsichtlich des neuen Integrationsgesetzes. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.1 Handwerkskammern; Jugendlicher; Flüchtling; Berufliche Integration; Handwerk