Ausbilder-Eignungsprüfung : Lernmaterial zur Vorbereitung auf die Ausbilder-Eignungsprüfung. [Handbuch 1-8] - Bähr, Wilhelm H. [Verfasser] (IFA-Verl., 1999)
Die Ausbildung junger Menschen soll von berufs- und arbeitspädagogisch qualifizierten Ausbildern durchgeführt werden. Massgebend sind die Vorschriften des Berufsbildungsgesetzes und der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO in der Fassung vom Februar 1999). Die AEVO sieht die handlungsorientierte Qualifizierung in sieben Handlungsfeldern vor. Das vorliegende Handbuch will auf die Ausbildungspraxis und auf die Ausbilder- Eignungsprüfung vorbereiten. Das Handbuch ist gegliedert in die sieben Handlungsfelder: Allgemeine Grundlagen, Planung der Ausbildung, Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden, Ausbildung am Arbeitsplatz, Förderung des Lernprozesses, Ausbildung in der Gruppe und Abschluss der Ausbildung. Das Handbuch wird ergänzt durch ein Lexikon. Alle Handlungsfelder sind so aufgebaut, dass die geforderten Qualifikationen handlungsorientiert erworben werden können. Die Bearbeitung kann in einer Lerngruppe, in Partnerarbeit, in Alleinarbeit oder unter Führung eines Lehrgangsleiters durchgeführt werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 7 Prüfungen; L 4.1 Medien; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbilder; Ausbildereignung; Prüfung; Ausbildereignungsverordnung; Handbuch; Lehr- und Lernmittel