Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Betriebe und Ausbildung : Ergebnisse einer zwischen September und Oktober 2020 durchgeführten Betriebsbefragung mit dem Referenz-Betriebs-System - Ebbinghaus, Margit (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Seit März 2020 prägen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie das gesellschaftliche und wirtschaftliche Leben in Deutschland. Für nahezu alle Betriebe hat das enorme Herausforderungen mit sich gebracht. Wie stellt sich die Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Ausbildungssituation für Betriebe nach rund einem halben Jahr pandemie-bedingter Einschränkungen dar? Hierzu wurden die Betriebe des Referenz-Betriebs-Systems zwischen September und Oktober 2020 befragt. Die Ergebnisse verweisen auf stärkere Auswirkungen auf die Beschäftigung als auf die Ausbildung, wenngleich auch hier Einschnitte zu verzeichnen sind. Vor allem die Ausbildungsabsichten für das kommende Ausbildungsjahr sind eher verhalten." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Pandemie; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsvertrag; Referenzbetriebssystem; Ausbildungsverhältnis; Kleinbetrieb; Betriebsbefragung; Historische Entwicklung