Perspektiven für den Übergang Schule - Beruf : Positionspapier der Katholischen LAG Berufliche Bildung NRW und der LAG Katholische Jugendsozialarbeit NRW - Hampel, Christian [Mitarbeiter] (My University, 2014)
Das Positionspapier legt den Fokus auf benachteiligte und beeinträchtigte Jugendliche, da vorhandene Standardangebote zur Berufsorientierung und beruflichen Bildung ihrer Meinung nach oft nicht ausreichen. Daher wird eine kontinuierliche sozialpädagogische Begleitung über den gesamten Prozess der beruflichen und gesellschaftlichen Integration ebenso gefordert wie besondere Förderangebote für diese Zielgruppe wie die Assistierte Ausbildung. Damit die Förderung dieser jungen Menschen gelingt, fordert die katholische Jugendsozialarbeit rechtskreisübergreifende Kooperation, eine ausreichende Infrastruktur und Planungssicherheit für Träger. Die Zielgruppe der Unterstützungs- und Coachingangebote profitiert durch die Förderung sozialer, personaler und interkultureller Kompetenzen, die Begleitung und Unterstützung bei persönlichen Angelegenheiten, Hilfen zur Alltagsbewältigung und Tagesstrukturierung, Sozialpädagogische und/oder psychologische Betreuung, Elternarbeit und Gesundheitserziehung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Bildungsbegleitung; Bildungsträger; Nordrhein-Westfalen