Vom alten Eisen und anderem Ballast : Tabus, Schattenseiten und Perspektiven in betrieblichen Veränderungsprozessen - Moser, Josef [Herausgeber]; Nöbauer, Brigitta [Herausgeber]; Seidl, Martin [Herausgeber] (Hampp, 2001)
"Der Band bietet eine Dokumentation aller Beiträge der Tagung "Vom alten Eisen und anderem Ballast - Tabus, Schattenseiten und Perspektiven in betrieblichen Veränderungsprozessen", die im April 2001 an der Universität Linz stattfand. Die Themen der Beiträge reichen von einer kritischen Erfolgsbilanz betrieblicher Reorganisationen der 90er Jahre über die Rolle bestimmter Gruppen von Mitarbeitern ("unselbständig Selbständige", Meister, ältere Arbeitnehmer) und den Umgang mit Emotionen in Veränderungsprozessen ("schockierende" Nachrichten, Angst von Managern) bis hin zur möglichen Unterstützung der betrieblichen Interessenvertretung in solchen Prozessen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.5 Meister; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.5.4 Sozialpartner; Arbeitsorganisation; Organisatorischer Wandel; Industriemeister; Berufsproblem; Innovation; Älterer Arbeitnehmer; Unternehmensberater; Betriebsrat