Draußen vor der Tür : vom System entkoppelte Menschen - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2019)
"Seit einigen Jahren haben Wissenschaft und Politik ihr Augenmerk verstärkt auf "entkoppelte Jugendliche" gelenkt. Gemeint sind damit tausende junger Menschen zwischen 15 und 27 Jahren in Deutschland, die aus sämtlichen institutionellen Kontexten herausgefallen sind, sich also weder in Schule, Ausbildung oder Erwerbsarbeit befinden noch Leistungen der sozialen Sicherung in Anspruch nehmen. Nordrhein-Westfalen reagierte mit landesgeförderten Modellprojekten, die neue Konzepte bei der Arbeit mit entkoppelten jungen Menschen entwickelt haben. Auch der Bund legte ein entsprechendes Programm auf. Die Erfolge haben den Gesetzgeber veranlasst, den niederschwelligen und aufsuchenden Ansatz der Projekte in das Regelsystem zu integrieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Sozialisation; Berufseinmündung; Soziale Unterstützung; Sozialgesetzbuch II